手織りのスヌード・後半(水) 
2012/11/16 Fri. 05:54 [edit]
小学生クラスも先週の続きです。
先週使った板杼(いたひ・経糸の間に緯糸を通す道具)を少し改良したので
その使い方も含めて、再度注意点などを説明して始めました。
コースターと違い、スヌードは輪っかになるように織るため、
ダンボールに巻いた経糸を固定せず、途中で回転させながら織ります。
固定していないということで、一番やってしまいがちなのは、
経糸(たていと)の幅がどんどん細くなってしまうこと。
緯糸(よこいと)をくぐらせた後に つい引っ張りすぎて
どんどん細くなってしまうのです。
一回一回引っ張りすぎないように、優しく丁寧に整えること。
それを、何度も何度も言って注意しながら進めます。
(文章でうまく伝わったでしょうか…)
そして、今日は写真を取るのを忘れてしまいました。
でもまあ、全員完成は持ち越しになったので…いっか(と言い訳・汗)。
完成したらまたご紹介しますね。
先週使った板杼(いたひ・経糸の間に緯糸を通す道具)を少し改良したので
その使い方も含めて、再度注意点などを説明して始めました。
コースターと違い、スヌードは輪っかになるように織るため、
ダンボールに巻いた経糸を固定せず、途中で回転させながら織ります。
固定していないということで、一番やってしまいがちなのは、
経糸(たていと)の幅がどんどん細くなってしまうこと。
緯糸(よこいと)をくぐらせた後に つい引っ張りすぎて
どんどん細くなってしまうのです。
一回一回引っ張りすぎないように、優しく丁寧に整えること。
それを、何度も何度も言って注意しながら進めます。
(文章でうまく伝わったでしょうか…)
そして、今日は写真を取るのを忘れてしまいました。
でもまあ、全員完成は持ち越しになったので…いっか(と言い訳・汗)。
完成したらまたご紹介しますね。
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小学生クラスも先週の続きです。先週使った板杼(いたひ・経糸の間に緯糸を通す道具)を少し改良したので
まっとめBLOG速報 | 2012/11/17 15:15
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